Интегрированная защита
растений в Абхазии

Коричневый мраморный клоп

Коричневый мраморный клоп (КМК) – вредитель родом из Восточной Азии, ставший инвазивным насекомым-вредителем в Северной Америке, Европе, а в последнее время – на Южном Кавказе. КМК питается широким рядом видов растений и стал причиной масштабного ущерба, наносимого культурам, включая фундук.
 
ОПИСАНИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
 
Взрослый КМК достигает примерно 12-17 мм в длину, коричневого цвета с серыми, грязно-белыми, черными, медно-красными и голубоватыми отметинами. КМК легко отличить от остальных клопов (щитников) по двойным белым полоскам, которые находятся на их усиках, чередующимся полоскам по краям брюшка, а также темным полоскам на кончиках крылышек.
Яйца имеют цилиндрическую форму, белого или бледно зеленого цвета; откладываются кластерами, состоящими из приблизительно 28 элементов. Молодые личинки (нимфы) отличаются оранжевым брюшком с коричневыми отметинами, в то время как зрелые личинки обладают коричневыми лапками и шипами, расположенными напротив глаз и плеч.
За год может быть произведено одно или более поколение КМК, в зависимости от климатических условий – для Абхазии типичным является от двух до трех циклов воспроизведения. КМК зимует во взрослой форме; в зимние месяцы их можно в большом количестве обнаружить в жилых зданиях. Тенденция к обитанию на занимаемых человеком пространствах приводит к еще одному неудобству, наряду с угрозой, которую насекомое представляет для сельского хозяйства. Несмотря на то, что КМК не кусается и не жалится, встревоженное насекомое испускает резкий запах.
Весной взрослые насекомые мигрируют из мест зимовки на растения-хозяева, на которых они кормятся и спариваются. В этот период КМК может преодолевать большие расстояния в поисках подходящего растения-хозяина. Обосновавшись, самки, обычно, начинают откладывать яйца, в период с мая по начало июня. Самка может отложить от 9 до 16 кластеров яиц – порядка 300 яиц в течение жизни. Кладка яиц, обычно, достигает пика в июне-июле и завершается в конце августа. С июня по август на растениях представлены все стадии насекомого, популяция достигает пика в августе и сентябре.
Взрослые КМК и личинки могут широко распространяться и летать или ползти для того, чтобы заселиться на новых растениях-хозяевах во время их плодоношения. КМК постоянно перемещается в поисках новых территорий с отчетливым «пограничным эффектом» – в силу чего можно часто наблюдать вспышки заражения в не подвергавшихся ранее нашествию областях.
 
СИМПТОМЫ И УЩЕРБ
 
Ущерб, наносимый культурам, является следствием поедания КМК листьев, фруктов и семян растения-хозяина. Как взрослые насекомые, так и личинки кормятся растительными тканями и могут пронзать даже толстые поверхности, включая скорлупу фундука. Процесс поедания КМК растений вызывает реакцию ее ферментов, что приводит к таким повреждениям, как появление коричневых пятен, поверхностных впадин и деформаций.
Поедание растения воздействует на развитие фундука по-разному на разных стадиях роста. Оно может привести к гибели семени и раннему опаданию ореха, когда происходит в период роста скорлупы (май – начало июня). Поедание растения в период роста ядра (середина июня – август) приводит к процессу, известному как «опробковение», который можно идентифицировать по пятнам на поверхности ядра, цвет которых варьируется от белого оттенка до черного. Опробковение существенно влияет на качество орехов, особенно, когда орехи предназначены для производственных процессов.
 
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ
 
Мониторинг
Принимая во внимание серьезную угрозу, наносимую КМК культурам, необходим тщательный мониторинг растений для обеспечения их безопасности. Для мониторинга рекомендуется два способа, а именно: встряхивание растений и установка ловушек.
Встряхивание
  • Для проведения встряхивания целлофановую пленку расстилают под растением, выбранным для мониторинга до инспектирования веток для того, чтобы подсчитать упавших на пленку насекомых.
  • Встряхивать растения следует рано утром (не позднее 7:00); процедуру следует повторять через равные интервалы с перерывами, не превышающими двух недель.
  • Рекомендуется встряхивать десять кустов фундука с гектара. При обнаружении двух насекомых на растение делается вывод об экономическом риске, которое требует химического контроля.
Ловушки
Доступно множество форматов, форм и размеров ловушек для КМК. Две основные разновидности включают невидимый свет (ультрафиолетовое излучение) и феромоны. Ловушки с невидимым светом неспецифичны для КМК; они ловят всех летающих насекомых, активных в ночное время.
Феромонные ловушки стали самым популярным подходом для мониторинга наличия КМК в фундуковых садах, учитывая нацеленный принцип действия и эффективность. В то же время, для максимального эффекта их следует использовать правильно:
  • Феромонные ловушки следует размещать на границе сада, поскольку применяемые в них феромоны очень сильные и могут привлечь большое количество КМК к месту, где расположено приспособление; в этом случае, будет поймана только часть насекомых.
  • Лучше всего размещать ловушки в период начиная с месяца мая и до времени сбора урожая, их следует проверять еженедельно в течение всего сезона.
В Северной Америке были разработаны пределы, которые определяют экономический риск для культуры, основываясь на мониторинге феромонных ловушек. Рекомендуется химическое вмешательство, если наблюдается любое из следующих условий:
  • Более десяти взрослых особей пойманы в одну ловушку за одну неделю в течение сезона.
  • Более пяти личинок пойманы в одну ловушку за одну неделю в течение сезона.
  • Особи на личиночной стадии обнаруживаются более двух недель подряд.
Контроль
 
Проведение химического контроля над заражением КМК является сложным процессом, с применением инсектицидов, наиболее эффективных на конкретных стадиях развития насекомого (т.е. нимфах и взрослых) или на отдельных поколениях вредителей (зимующие или летние поколения). Зимующие популяции проще всего уничтожать, применяя инсектициды, как только они колонизируют урожай весной, учитывая затраты энергии, использованные ими в период стадии покоя.
Инсектициды широкого спектра доказали свою эффективность в контроле над КМК. Стоит отметить, что такие химикаты способны уничтожить насекомых, находящихся в саду в момент их применения, что требует их многократного использования в течение сезона для насекомых, которые повторно колонизируют культуру. Это, в свою очередь, может нанести вред насекомым и другим животным, которые занимаются естественным контролем за популяцией КМК. Эти хищники крайне важны в долгосрочной борьбе с распространением КМК и предотвращении нашествий вторичных вредителей, таких как тля и паутинный клещ.
Поиск естественных решений
Принимая во внимание приведенные выше проблемы, связанные с примененим химии, исследователи и правительства ряда стран предприняли попытку использовать естественных врагов для контроля за популяцией КМК. Осы-паразиты из ряда семейств эффективно уничтожали яйца КМК, а самые многообещающие результаты в Азии, стране своего происхождения, а также в США и Европе во время недавних лабораторных испытаний, продемонстрировала оса-самурай.
Несмотря на вышесказанное, производители фундука, столкнувшись с заражением, должны принять безотлагательные меры для контроля урожая сельскохозяйственных культур и прекращения распространения вспышки заболевания. В рамках Комплексной Борьбы с Вредителями (КБВ) рекомендуются два подхода, позволяющих минимизировать применение инсектицидов: Комплексная Борьба с Вредителями путем Реструктуризация Границ Культуры (КБВ – РГК) и метод «Привлечь и уничтожить» (ПиУ).
Комплексная Борьба с Вредителями – Реструктуризация границ культуры
  • КБВ – РГК основывается на предпосылке, что контроль границы сада является первой линией защиты от заражения.
  • Таким образом, применение пестицидов концентрируется по периметру и первому ряду сада, с их более широким применением только в период, когда существует риск колонизации культур.
Метод «Привлечь и уничтожить»
  • Метод «Привлечь и уничтожить» состоит из размещения ловушек на выбранных деревьях, которые располагаются по периметру сада, с применением привлекающих феромонов (аттрактантов). Феромоны-аттрактанты должны в три-пять раз превышать дозу, используемую в ловушках для мониторинга.
  • Затем эти деревья обрабатываются эффективными инсектицидами.
Данная информация взята из нашего пособия. Оно доступно по ссылке ниже:
 
 
keyboard_arrow_up