Интегрированная защита
растений в Абхазии

Лещиннный почковый клещ

Лещиннный почковый клещ (ЛПК) – это насекомое-вредитель, которого можно обнаружить по всему миру в регионах, производящих фундук. Существуют два вида ЛПК: галловый и кочующий; оба вида представляют серьезный риск здоровью фундука, требуют внимательного мониторинга и применения эффективных методов лечения.
Галловый вид легко распознать по характерным «галлам» – деформированным почкам фундука, образующимся в процессе питания клеща. Галлы (или «большие почки») формируются в результате изменений химических свойств, что является следствием заражения клещами; это приводит к разбуханию почек, они становятся мясистыми, деформированными, розового цвета.
Кочующий вид клеща не приводит к образованию больших почек, однако он питается почками, сережками и скученными молодыми плодами, что может привести к их раннему опаданию. Большие почки, вырабатываемые ЛПК, также могут служить местом пребывания других видов клещей.
 
ОПИСАНИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Взрослый ЛПК белого цвета, продолговатый, длиной около 0.2-0.3 мм, с двумя парами лапок. Галловый вид отличается простым жизненным циклом с единственной личиночной формой, которая похожа на взрослую особь, в то время как у кочующего вида более сложный жизненный цикл, в течение которого он проходит через две личиночные формы.
Как правило, ЛПК дает, как минимум, шесть поколений в год; это виды, которые зимуют в сердцевинных тканях разбухших почек. Весной личинки покидают зимние почки и распространяются на другие почки, где они кормятся, превращаются во взрослых насекомых и спариваются. Миграция ЛПК продолжается около 30-50 дней, но обязательно происходит в течение весны, обычно в период появления второго или третьего листа побега.
Как правило, миграция происходит, когда дневная температура превышает 15-20°C; она не происходит при более низких температурах. Кладка яиц начинается с конца февраля до середины апреля; пик популяции ЛПК приходится на период с марта и до начала апреля.
 
СИМПТОМЫ И УЩЕРБ
Заражение ЛПК может быть серьезной проблемой для фермеров, выращивающих фундук. Типичные заражения могут приводить к потере 20% урожая; в то же время, были зафиксированы серьезные атаки, ставшие причиной потери 70% урожая. ЛПК питается жидким содержимым растительных клеток, что приводит к их серьезному разбуханию и повреждению ткани. Заражение во время роста почек может привести к слабым и нездоровым побегам. Поврежденные мужские сережки могут омертветь и стать ломкими, производя малое количество пыльцы, а ослабленные женские почки могут становиться бесплодными, что препятствует формированию завязи. Ущерб может различаться в зависимости от степени заражения, восприимчивости растения и ряда факторов окружающей среды.
 
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ
  • Тщательный мониторинг является неотъемлемой частью контроля над заражением ЛПК и должен проводиться поздней зимой – ранней весной.
  • Фермерам следует проводить визуальный осмотр 200 почек на сад, либо всех почек на 4 ветках, что составляет 10% растений на каждом гектаре. Если у 15% осмотренных почек будут выявлены признаки галл, значит, экономический порог, необходимый для проведения лечения достигнут, рекомендуется применение химикатов.
  • Самым эффективным временем для проведения контрольных мер, является период миграции с зараженных почек на здоровые. В Абхазии миграция обычно начинается с позднего марта и продолжается до раннего апреля, хотя окружающие факторы могут воздействовать на точные сроки. Миграция может контролироваться с помощью использования клейкой ленты для перехвата мигрирующих клещей и лупы (с увеличением 5-10х) для улучшения видимости.
  • Препараты, содержащие серу, которые применяются во время фазы миграции, обычно эффективны. Рекомендуются две обработки серой с интервалом в 8-10 дней. Интервал необходим, даже несмотря на длительный 30ти -50ти дневный период миграции; рекомендуемые препараты действуют, контактируя друг с другом, и имеют короткую продолжительность действия.
  • Промежуточные периоды важны для минимизации ущерба, наносимого естественным врагам ЛПК, таким как мошки, осы и, самое главное, хищные клещи.
Данная информация взята из нашего пособия. Оно доступно по ссылке ниже:
 
 
keyboard_arrow_up